Рестораны усиленно переходят на электронные версии меню.
Звонок. Заказчица прислала фотографию на черном тонированном в массе картоне печать белым цветом QR код. Готовность сегодня.
Картон черный, тонированный в массе 1,5 мм толщиной для 20 карточек 12х7 см на полках с дизайнерскими бумагами в офисе «Особого приглашения», в моей Типографии есть.
Мы позиционирует себя как оперативная печать и поддерживаем склад ходовых дизайнерских бумаг на случай когда заказчику нужно решить вопрос очень быстро и времени нет съездить в за одним листом в «Берег». Так вот, картон есть, а Уф машина с перегоревшим usb портом. Это отдельная история, но в данном случае имеет значение, что сделать закладчице то, что она просит возможности нет. Прошу обратить внимание, что картон на фото был чёрный. Чёрный картон был в офисе. Никогда! никаких! темно-зелёных тонированных в массе плотностью от 1мм картонов нигде в мире не бывает. Сделать такой картон безусловно возможно, но это тоже другая История.
Кашировать картон заказчице оказалось дорого.
Кашировать картон это напечатать на бумаге или самоклеющейся бумаге макет и далее приклеить к плотному, более 1 мм картону. Эта процедура называется кашированием.
Вернемся к заказчице и ее срочному запросу напечатать карточку с qr кодом.
Остаётся обычная печать с ламинацией, как ответ на вопрос, а можно что-то подешевле. Дальше заказчик присылает макет. Макетом это конечно назвать нельзя. Это превью. Файл с расширением jpeg маленького размера. При печати бьется пикселями
Чтобы получить приемлемое качество нужно собрать макет заново.
Это стоит денег и времени и заказчик не готов был платить за новый макет и предоставить макет не мог. И что делать?
Или отказаться от заказа или пересобрать макет.
Дизайнер новенький, нюансов не знает. Да и заказ копеечный, но мы пересобрали макет. А цвет подобрали какой-то. Не уделили этому должного внимания. На первоначальной фотографии был чёрный. В превью цвет был черно-зеленый. Заказчица, согласовывая макет и выбирая из чёрного и цвета из превью спросила: «ну он ж будет темно-зеленый не черный? Верно?» я ответила, что да. Конечно темно-зеленый и отправила в печать.
Напечатали, заламинировать, отвезли, получили расчёт. И….
Звонит и пишет заказчица и говорит они ж чёрные. Аааааа
Принимаем решение на этом заказе обучить нового дизайнера работе с цветом.
В палитре понтонов нужного цвета нет. Подбором из 9 Цветов подобрать нужный цвет не можем. Печатаем из индизайна а цвет не получается в живую как нужно.
Цвет это вообще сложно. Нужны калиброванные мониторы.профессионального качества. Встроенные цветовые профили, их соответствие монитору, и Печатной машине. Сложный и непростой процесс калибровки Оборудования, который может меняться в зависимости например от температуры и влажности воздуха в помещении.
Дальше пытаюсь понять как поймать цвет. Заказчика конечно не знает ни раскладку по CMYK ( о чем это расскажу в примечании), ни номера понтона своего цвета. ( комплимент дизайнеру, написавшему логотип тоже передам в примечании)
Нашла с чем сравнить цвет. Отсканировали и уже «пипеткой» инструмент такой в программе подобрали цвет.
Перепечатали. Отправили. Прошли обучение. Клиент оставила довольный отзыв в Яндексе.
Такая вот бывает в Нашей трудовой деятельности суета по подбору цвета и работе с клиентами
Собственно для чего сей рассказ:
Что нужно знать клиента, которые обращаются в типографию, к дизайнеру, в рекламное агентство (на примере этой истории)
Для любого заказа чтобы напечатать, нанести нужно изначально сделать макет. Оригинал макет.
Разработать дизайн. Предоставить логотип в нужном размере и разрешении файла


Добавить комментарий